jueves, 19 de diciembre de 2013
domingo, 15 de diciembre de 2013
viernes, 13 de diciembre de 2013
PASTEL DE FRUTA PARA NAVIDAD
Ingredientes para Pastel de frutas de Navidad:
1 taza (227g) de mantequilla sin sal
1/2 taza (110g) de azúcar moreno
1/2 taza (110g) de azúcar moreno compacto
3 huevos grandes
3 cucharadas de brandy para aplicar al bizcocho
Jugo y monda de naranja
Carrito-mini
Monda de un limón
3/4 de taza (65g) de almendra picada
1 taza (100g) de avellanas , nueces , pacanas o almendras
picadas
680g de un surtido de frutas pasas (albaricoques, higos ,
ciruelas ...), frutas confitadas, mezcla de cáscara picada y cerezas glaseadas
340g de un surtido de uvas , arándanos y/o cerezas pasas
2 tazas (280g) de harina para todos los usos
1 cucharilla de levadura
1/4 de cucharilla de sal
Cómo hacer Pastel de frutas de Navidad paso a paso:
Untar con mantequilla un molde de 20cm. Cubrir el fondo del
molde con papel de pergamino untado de mantequilla. Cubrir también los bordes
del molde con una tira de papel de pergamino untado con mantequilla que se
extienda 2 pulgadas sobre el molde. Precalentar el horno a 160ºC.
En el recipiente de la batidora eléctrica, o con un
mezclador manual, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede
suave y esponjosa. Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien la mezcla entre
cada uno. Añadir el brandy, el jugo y la piel de naranja y la piel del limón.
Luego, añadir todos los frutos secos y las frutas confitadas y pasas picadas.
En otro recipiente, mezclar la harina, la sal y la levadura y verter sobre la
masa del bizcocho.
Repartir la masa en el interior del molde preparado y
colocar el molde sobre la bandeja del horno. Cocinar a la temperatura de
precocción durante una hora, luego bajar la temperatura del horno a 150ºC y
cocinar durante otra hora y media. Sacar del horno y dejar enfriar totalmente.
Con un palillo hacer agujeros sobre el bizcocho y aplicar un poco de brandy con
un pincel. Envolverlo bien con plástico y papel de aluminio y guardar en una
bolsa para pasteles. Repetir la aplicación de brandy de forma periódica (unas
dos o tres veces por semana) hasta Navidad.
sábado, 7 de diciembre de 2013
RECETA PASTEL DE FRESAS CON CREMA FRIO NAVIDEÑO
Ingredientes para el pastel frío de fresas con crema:
Para el biscocho:
2 tazas de
harina
3 cucharaditas
de royal
1/2 taza de aceite
3/4 taza de agua
7 huevos
separados claras y yemas
1 1/2 taza de azúcar
1 cucharita
de sal
1
cucharadita de cremor tártaro
Preparación del biscocho:
1. Cernir
ingredientes secos menos azúcar y cremor tártaro
2. Agregue a lo
anterior aceite, yemas, agua, azúcar y mezclar hasta que ésta esté pareja.
3. Coloque las
claras y el cremor tártaro en un bol para batir
4. Batir a
velocidad alta hasta que forme picos duros
5. Una con
movimiento envolvente las dos mezclas
6. Ponga la
mezcla en un molde engrasado, unicamente el fondo.
7. Meter al
horno precalentado a 350° por una hora.
Ingredientes para la miel
4 onzas de azúcar
1 raja de canela
1 limón
2 tazas de agua
Si lo deseas agrega 1 onza de ron
Procedimiento:
Coloca los ingredientes en una cacerola y llévalo a
ebullición, luego lo retiras del fuego.
Al salir del horno el biscocho, lo pinchas por todos
lados con un tenedor y le dejas caer de forma pareja la miel, y lo dejas
enfriar en el refrigerador.
Ingredientes para el decorado del pastel
1 lata de crema dulce para batír
1 libra de fresas grandes
2 cdas. de azúcar glass o 3 espumillas
Procedimiento:
Batír la crema y agregarle el azúcar o espumillas y
seguir batiendo
CUANDO YA ESTE FRIO DECORALO
PASOS DE LA DECORACION
INGREDIENTES
1 LIBRA DE FRESAS
MEDIA DE CREMA PARA BATIR
PRODECIMIENTO:
Bates la crema hasta que este en su punto.
Lavas y partes a la mitad las fresas, luego rellena en la
parte de abajo la fresa y une la parte
que cortaste para dale la forma del gorrito y asi sucesivamente para llenar
todo nuestro pastel CON SANTA CLAUS DE FRESAS.
martes, 3 de diciembre de 2013
RECETA DE PONCHE
Ingredientes:
1 piña
1 papaya
1 tazas de
uvas
1 platano
4 manzanas
rojas
1 taza de
coco fresco ( en cuadritos)
2 rajas de
canela
4 onzas de
pasa
4 onzas de
ciruela
12 tazas de
agua
Azúcar al
gusto
Elaboración:
Primero lavar
todos los alimentos, y después se parten las frutas en cuadritos del mismo
tamaño.
Dejar hervir
las 12 tazas de agua en olla grande y agregue las frutas, canela ,uvas, pasas,
ciruelas y el azúcar.
Cocine
aproximadamente por media hora a fuego medio.
Se sirve
caliente.
RECETA DE TAMALES GUATEMALTECOS
INGREDIENTES
Recado:
1 ½ Libras de tomate ciruelo maduro
2 Chiles pimientos
3 Chiles secos de pache (optativo si se quiere picante)
2 Onzas de ajonjolí (sésamo)
2 Onzas de pepitoria (semilla de calabaza o zapallo)
1 Raja pequeña de canela
1 Onza de manteca de cerdo
Achiote (bija o biya)
Sal
Masa:
1 ½ Libra de masa de maíz
6 Onzas de arroz
8 Onzas de manteca de marrano
Sal
Hojas y Adornos
1 Maleta de hojas de plátano
2 Maletas de hojas de Maxán o de hoja de sal
1 manojo de cibaque
3 Chiles pimientos para ser asados
4 Onzas de aceitunas
4 Onzas de alcaparras
4 Onzas de pasas
2 Libras de carne de cerdo
1/2 Libra de tocino en pedazos pequeños
El Recado:
Cocine en poco agua los tomates, los chiles pimientos (y
los secos). Ya cocidos se muelen en piedra o con licuadora, agregando el
achiote a discreción para dar color y sabor. Cuele esta mole para que quede
fino.
En comal se ponen a dorar por separado el ajonjolí, la
pepitoria y la canela.
Luego de que están dorados, sin quemarlos pues producen
un sabor desagradable, se muelen bien con la piedra o se licuan en seco. Este
polvo resultante se revuelve bien con el ole de chiles y tomate. Se pone esta
mezcla a hervir durante 20 minutos agregando en este tiempo la onza de manteca
de cerdo. Se sazona con sal al gusto. Este recado debe quedar un poco espeso y
un poco salado pues los tamales tienden a perder sal al cocinarlos. Reservar.
La Masa:
Cocinar el arroz, licuarlo y reservarlo.
Deshacer la masa de maíz en medio litro de agua y licue.
En una olla adecuada se ponen a hervir 4 tazas de agua,
se agrega la masa licuada y se remueve constantemente. Cuando espesa la masa,
se agrega el arroz cocido y licuado. Se sigue batiendo la masa añadiéndole
suficiente sal ya que tiende a perder sal el tamal en la cocción.
Si se pone demasiado espesa se agrega agua caliente de a
pocos. Se continúa batiendo, y cuando ya haya hervido suficiente tiempo, se
retira del fuego, se agrega la manteca de cerdo y se bate hasta que la manteca
desaparece y se incorpora, y la masa se torne brillante.
Elaboración de los tamales:
Se cortan las hojas de maxán o de sal por la parte más
gruesa, se lavan bien y se ponen a secar al sol. Se cortan las hojas de plátano
en cuadros de 25 cm. Por lado, se lavan y se ponen a cocer en agua por 10
minutos.
El tocino crudo se corta en pedacitos y se agrega al
recado.
La carne de cerdo se corta en dados de regular tamaño y
se agregan al recado. En una sartén adecuada, se derrite la manteca de cerdo y
se pone a freír el recado hasta que el color se intensifica.
Los chiles pimientos se ponen a asar, se pelan, se
parten, se desvenan y se eliminan las semillas. Luego se cortan en tiras.
Reservar.
Ponga un cuado de hoja de plátano sobre una de maxán en
diagonal. Se sirve una porción de masa en el centro, y se agrega recado
abundante. Sobre el recado se pone tocino y carne de cerdo, aceitunas,
alcaparras 3 o 4 pasas y tiras de chile pimiento. Se doblan las hojas y se
cierran para formar un paquete el cual se amarra con las tiras de cibaque, las
cuales previamente se ponen en remojo para que ablanden.
Cocción de los tamales:
En una olla amplia se pone un colchón con las hojas
sobrantes, se agregan 4 tazas de agua y se pone a hervir. Se colocan los
tamales en la olla sobre el colchón. Tapar la olla con más hojas y una manta, y
hasta arriba un lienzo de plástico . Se pone a hervir todo esto por una hora y
media paa que tanto los tamales como la carne que contienen se cocinen bien.
Esta receta rinde para unos 25 tamales pequeños.
Buñuelos:
Un platillo que no puede faltar, los buñuelos
son frituras de harina de trigo endulzadas con miel de piloncillo. A
continuación detallamos su preparación:
Ingredientes:
2 huevos
4 tazas de harina
2 cdas. de azúcar
2 cdas. de manteca
2 tazas de piloncillo
Aceite para freír
Preparación:
Amasar la harina, azúcar, huevos y manteca. Amasarla
hasta que esté perfectamente mezclada. Formar una bola de masa y dejarla
reposar tapada con un trapo de cocina por lo menos 2 horas.
Para formar los buñuelos, hacer bolitas de masa de unos 3
cm de diámetro y estirarlas con un rodillo para formar un círculo. Para estirar
se puede ayudar con tu rodilla cubierta con una servilleta. Freírlos en aceite
bien caliente hasta que estén dorados. Para servirlos se pueden cubrir con
azúcar y canela o bañarlos con miel de piloncillo.
Además del delicioso sabor y calidez de hogar de los
platillos navideños, una parte importante en las celebraciones mexicanas es la
participación de toda la familia en su preparación. Desde las visitas al
mercado para adquirir los ingredientes, el lavarlos, pelarlos y cortarlos,
hasta el experto toque de las madres y las abuelas en la preparación y sazón,
toda la familia puede participar. ¡Te invitamos a que vivas estas fechas en
familia y disfrutando de alguno de estos ricos platillos!
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