jueves, 3 de octubre de 2013
♠♠ENROLLADO NAVIDEÑO♠♠
Para el pastel
5 huevos separados
½ taza de azúcar
½ cdita de sal
½ taza de harina
3 cdas de manteca
derretida
1 cdita de esencia de
vainilla
½ taza de azúcar
Para el relleno
1 ½ taza de azúcar morena
½ taza de azúcar granulada
1 ½ taza de jarabe de maíz
65g de manteca
1 taza de leche condensada
½ cdita de esencia de
vainilla
Procedimiento
Para el pastel
Bate las claras de huevo
hasta formar picos suaves. Combina las yemas de huevo con el azúcar en una
cacerola. Calienta a más o menos unos 60°C. Retira del fuego. Bate hasta que la
mezcla forme picos suaves. Combina la sal con la harina e incorpóralas en la
mezcla. Incorpora la manteca y la esencia de vainilla a la vez. Incorpora las
claras de huevo. Poner en un molde de 30cm x 22cm aprox. Recubierto con papel
encerado o aluminio.
Cocina en un horno
precalentado a 180°C por 18 minutos aprox.
Saca del horno y voltéalo
en la superficie de papel encerado espolvoreado con azúcar preferentemente de
pastelería. Quitarle el papel encerado al pastel. Ponerle rápidamente el
relleno. Recortar los bordes para emparejarlos. Enrolla el pastel. Envuélvelo
con papel aluminio hasta que se enfríe, luego quítaselo y espolvoréalo con
azúcar de pastelería.
Relleno
Combinar las azucares con
el jarabe de maíz. Calentar en una cacerola pesada. Poner a hervir a 118°C
medidos con un termómetro de dulcería.
Agrega la mantequilla, la
leche y la vainilla. Volver a 110°C en el termómetro.
miércoles, 2 de octubre de 2013
Beneficio de comer Zanahoria
“La zanahoria tiene un
compuesto llamado betacaroteno que, además de darle el color anaranjado, se
transforma en vitamina A en nuestro organismo. Esta vitamina es imprescindible
para formar la rodopsina que nos ayuda, en especial, a mejorar nuestra visión
nocturna”, explica la doctora Faviola Jiménez, directora de la Red Peruana de
Alimentación y Nutrición (R-PAN).
Sin embargo, existen
también otros alimentos ricos en vitamina A y, por lo tanto, igual de
beneficiosos para la salud visual, manifiesta Rosa Salvatierra, nutricionista
del Instituto Nacional de Salud. “El retinol es un tipo activo de vitamina A y
se encuentra principalmente en el hígado y los lácteos, entre otros alimentos”,
señala la especialista.
No obstante, es
fundamental comprender que estos nutrientes no actúan solos, necesitan de otros
grupos de alimentos para que su efecto en el organismo sea óptimo.
“Para que la vitamina A sea
adecuadamente absorbida por el cuerpo –añade Salvatierra– requiere el
acompañamiento de algún tipo de grasa. La cocción de las zanahorias mejoran la
absorción del betacaroteno, especialmente cuando se acompaña con aceite
vegetal”.
Además la zanahoria otorga
otros beneficios, quizá más destacables. “Posee sustancias antioxidantes que
neutralizan los radicales libres (sustancias que provocan daños en las
membranas celulares lo que promueve la aparición de enfermedades); mientras que
sus minerales ayudan a suavizar las paredes del intestino, tonifican el sistema
nervioso y ayudan a que el hígado segregue bilis y elimine el exceso de
colesterol”, finaliza Salvatierra.
SALUD DE LA PIEL
Comer zanahorias en exceso
podría darle un tono anaranjado a la piel (sobre todo en las palmas de las
manos y en las plantas de los pies). La razón es que son ricas en betacaroteno,
un compuesto altamente pigmentado, el cual tiñe la sangre y además hace que
esta se acumule bajo la piel. Esa coloración es temporal y desaparece al
disminuir la ingesta de estos alimentos.
El betacaroteno también
está presente en frutas como la mandarina, papaya, melón, melocotón y otros
frutos de color amarillo y anaranjado.
Otros beneficios de la
vitamina A se manifiestan en la salud de la piel y en el desarrollo de los
niños. Busque maneras creativas de que estos la consuman.
Beneficios de comer Brocoli
De excelentes propiedades
para la salud, el brócoli es una crucífera que ha sido reconocida por la
comunidad científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de Colon.
Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro.
El brócoli ha llamado la
atención, más que cualquier otra hortaliza, en el mundo científico. El consumo
de brócoli actúa en la prevención de enfermedades. Principalmente el cáncer de
cólon. En el ámbito de la nutrición, el brócoli se destaca en la prevención de
la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona, además, fitonutrientes
y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E, calcio y como
ya se dijo, hierro.
Es por esto que se le ha
dado la propiedad principal de ser la “Hortaliza anticancerígena”.
El brócoli pertenece a la
familia de de las crucíferas, que comprende también al repollo y al coliflor.
Es de sabor amargo, con
similitud al sabor de la mostaza. Con el acompañamiento de una salsa blanca se
suaviza su sabor algo fuerte, que no es del gusto de todas las personas.
Una porción media de 90 g
de brócoli aporta 2 de los 15 mg de hierro al día recomendados para las
mujeres. En cuanto a los hombres, proporciona el 25% de la cantidad diaria
aconsejada.Si se consumen semanalmente dos o tres porciones de brócoli, se
incrementan los niveles de hierro.
Cuando se compra, hay que
elegir los ejemplares color completamente verde y compactos. Se conserva en el
refrigerador (sin lavar) entre uno y tres días, se puede preparar al vapor,
hervidos o cocinados en el horno microondas. Y se puede consumir en variadas
modalidades, como en sopas, guisos de verduras, en tortillas, tartas y salsas,
salteado con ajo y aceite de oliva. Además frío se le consume en muchas
ensaladas.
Propiedades curativas del
brócoli
- La medicina tradicional
china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la
miopía.
- También afirman que su
sabor amargo le confiere propiedades diuréticas.
- cánceres de pulmón,
estómago, boca, ovario, mama, vagina, colón y próstata.
- Es muy rico en distintas
sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta
caroteno y vitamina C.
- El Instituto Nacional
del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista
de hortalizas con propiedades generales anticancerígenas, habiendo sido objeto
de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican.
- Como es una excelente
fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente
entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos.
- Son muchas las mujeres
que tienen reservas de hierro inferiores del nivel recomendado de 500 mg. Una
porción importante de mujeres occidentales no tienen ninguna reserva de hierro,
lo que puede ser motivo de una anemia completa y origen de un fuerte cansancio,
la incapacidad de concentrarse y de trastornos del sistema inmunológico.
- Investigaciones
científicas afirman que el organismo puede absorber un tercio menos de hierro
de las hortalizas que de las carnes rojas, a causa de unas sustancias (filatos)
que bloquean la absorción de hierro. Se ha descubierto que el beta caroteno de
las hortalizas ricas en hierro, como el brócoli, ayudan a superar este bloqueo
y volver disponible el hierro.
- Además, esta maravillosa
verdura ayuda a reducir las infecciones infantiles, y sus fitonutrientes
disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener
antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el
tabaco en las células de todo el organismo que es aparecido al envejecimiento
celular que producen los radicales libres cuando es mayor la concentración de
estos que la disponibilidad de antioxidantes en la membrana celular
martes, 1 de octubre de 2013
Flan de cereza
Ingredientes
4 y ½ huevos
4 yemas
225g de azúcar rubia
200g de cerezas
375 cm3 de leche
150g de crema de leche
ralladura de limón c/n
PROCEDIMIENTO
1.Caramelizar el molde con 25g de azúcar.
Aparte, calentar la leche con la ralladura y el resto de la azúcar hasta
alcanzar una temperatura de 60C. Retirar del fuego y dejar reposar.
2.Por otro lado, mezclar los huevos y las
yemas con la crema de leche.
3.Unir las dos preparaciones.
4.Batir para unificar la mezcla.
5.Colocar las cerezas en la base del molde
caramelizado y por encima verter el flan. Hornear a baño de maría a 170C
durante 30 a 40 minutos.
6.Desmoldar y servir.
Turron con jijona
Ingredientes para 2kg de turrón
500g de azúcar
500g de miel
400g de almendras peladas y tostadas
400g de avellanas peladas y tostadas
6 claras de huevo
Procedimiento
Triturar las almendras y avellanas hasta
que se conviertan en polvo. Batir las claras a punto de nieve y añadir con
cuidado las almendras y avellanas molidas.
Poner la miel en una cacerola grande,
acercarla al fuego y cuando este muy fluida añadir el azúcar. En cuanto se
deshaga, dar unos hervores para conseguir un jarabe a punto de bola blanda.
Unir este jarabe con la almendra, la
avellana y las claras y mezclar bien. Preparar unas cajitas de madera (para que
se ventile por los laterales), forradas con papel (no de aluminio), o unas
cajas de cartulina. Llenar con la pasta y dejar reposar varios días. También se
pueden recubrir las cajas con obleas. Espolvorear con canela.
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