RECETA.
200 grs. de cola vinilica ( 1 taza de desayuno).
140 grs. de Maizena (1 taza de desayuno).
1 cda de aceite vegetal o aceite de bebé.
1 cda de vinagre blanco, también sirve limón.
1 cda. de pintura blanca (oleo, tempera).
Crema de manos
para amasar una vez hecha la mezcla.
PREPARACION.
En una cacerola,
que sea de teflón mezclamos todos los ingredientes, y removemos a fuego mínimo
con una cuchara de madera, cuidando que la mezcla ligue homogeneamente,
seguiremos removiendo al fuego durante unos 20 ó 25 minutos, parecido a cuando
hacemos croquetas.
Mientras removemos, notaremos como va espesando la
mezcla, la masa estará lista cuando se despegue totalmente de los bordes de la
cazuela.
Retiramos del fuego, y cuando nos sea posible y no nos
quememos, amasamos bién con las manos apretando fuerte la masa, hasta
asegurarnos que esta bién mezclada.
Una veza amasada, procedemos a cerrarla herméticamente en
una bolsa de plástico o la envolvemos en film alimentario, cuando esté a
temperatura ambiente, metemos la masa en la nevera, y así se nos conservará
durante meses, es preferible esperar al menor un día antes de utilizarla.
Para teñirla cogeremos trozos de masa, aplicamos un poco
de pintura , bién sea oleo, acrílico, tinte vegetal, tempera....,y amasamos
hasta que el color sea homogeneo, atención con este paso, porque si aplicamos
demasiada pintura se puede agrietar, los colores resultantes no serán muy
vivos, si los queremos mas vivos debemos pintar.
También se puede hacer en el microondas, tendremos que
utilizar para ello, un bol de plástico o de cristal, mezclamos bién los
ingredientes y removemos, lo introducimos en el microondas, vamos sacando cada
poco para remover hasta que consideremos que tiene la textura adecuada.
Aunque no sea en
español, es un video tutorial bastante bueno para hacer porcelana fría, una
imagen vale mas que mil palabras.....
COSAS QUE DEBES SABER SOBRE LA PORCELANA FRÍA....
No necesita horneado, la masa tarda aproximadamente 24
horas, y reduce su tamaño en un 30% al secarse, hay que tenerlo en cuenta
cuando trabajemos con ella.
Si se conserva adecuadamente puede durar varios meses, el
modo de conservaciòn es envolverla con film alimentario o en una bolsa
hermética dentro del frigorifico, y siempre que la utilicemos tendremos que
tener la precaución de cubrirla con film para que no se seque, si le da el aire
seca rápidamente, y no podremos trabajar con ella.
Cuando la amasemos o vayamos a manipular, es conveniente
dar crema de manos a nuestras manos y a la masa para que no se nos pegue,
facilita el amasado y es mayor su elasticidad.
Las piezas se unen con un pincel empapado en cola
vinílica para asegurarlas, ya que con el secado podrían separarse.
Las manos tienen que estar muy limpias, ya que la masa se
ensucia con facilidad.
Dar una mano de barniz, mejor en spray para proteger el
trabajo, conserve su color, proteger de la suciedad y facilitar su limpieza.