sábado, 24 de mayo de 2014

RECETA PARA PORCELANA FRIA



RECETA.
200 grs. de cola vinilica ( 1 taza de desayuno).
140 grs. de Maizena (1 taza de desayuno).
1 cda de aceite vegetal o aceite de bebé.
1 cda de vinagre blanco, también sirve limón.
1 cda. de pintura blanca (oleo, tempera).
 Crema de manos para amasar una vez hecha la mezcla.

 PREPARACION.
 En una cacerola, que sea de teflón mezclamos todos los ingredientes, y removemos a fuego mínimo con una cuchara de madera, cuidando que la mezcla ligue homogeneamente, seguiremos removiendo al fuego durante unos 20 ó 25 minutos, parecido a cuando hacemos croquetas.


Mientras removemos, notaremos como va espesando la mezcla, la masa estará lista cuando se despegue totalmente de los bordes de la cazuela.
Retiramos del fuego, y cuando nos sea posible y no nos quememos, amasamos bién con las manos apretando fuerte la masa, hasta asegurarnos que esta bién mezclada.


Una veza amasada, procedemos a cerrarla herméticamente en una bolsa de plástico o la envolvemos en film alimentario, cuando esté a temperatura ambiente, metemos la masa en la nevera, y así se nos conservará durante meses, es preferible esperar al menor un día antes de utilizarla.


Para teñirla cogeremos trozos de masa, aplicamos un poco de pintura , bién sea oleo, acrílico, tinte vegetal, tempera....,y amasamos hasta que el color sea homogeneo, atención con este paso, porque si aplicamos demasiada pintura se puede agrietar, los colores resultantes no serán muy vivos, si los queremos mas vivos debemos pintar.


También se puede hacer en el microondas, tendremos que utilizar para ello, un bol de plástico o de cristal, mezclamos bién los ingredientes y removemos, lo introducimos en el microondas, vamos sacando cada poco para remover hasta que consideremos que tiene la textura adecuada.

 Aunque no sea en español, es un video tutorial bastante bueno para hacer porcelana fría, una imagen vale mas que mil palabras.....


COSAS QUE DEBES SABER SOBRE LA PORCELANA FRÍA....

No necesita horneado, la masa tarda aproximadamente 24 horas, y reduce su tamaño en un 30% al secarse, hay que tenerlo en cuenta cuando trabajemos con ella.

Si se conserva adecuadamente puede durar varios meses, el modo de conservaciòn es envolverla con film alimentario o en una bolsa hermética dentro del frigorifico, y siempre que la utilicemos tendremos que tener la precaución de cubrirla con film para que no se seque, si le da el aire seca rápidamente, y no podremos trabajar con ella.

Cuando la amasemos o vayamos a manipular, es conveniente dar crema de manos a nuestras manos y a la masa para que no se nos pegue, facilita el amasado y es mayor su elasticidad.

Las piezas se unen con un pincel empapado en cola vinílica para asegurarlas, ya que con el secado podrían separarse.

Las manos tienen que estar muy limpias, ya que la masa se ensucia con facilidad.

Dar una mano de barniz, mejor en spray para proteger el trabajo, conserve su color, proteger de la suciedad y facilitar su limpieza.