Ingredientes que vas a necesitar
para tres panes dulces de 600 gr. Aproximadamente:
4 huevos (mas bien chicos),
50 gr. de azúcar para el fermento
200 gr azúcar para la masa,
40 gr. De levadura fresca,
1/4 taza de agua tibia,
700 gr. De harina 000 (harina común
sin leudante) más cantidad extra para el amasado,
1 cdita. De sal,
1 y 1/2 cdita. De esencia de
vainilla,
2 cdas. De miel ( de abejas),
3 cdas. De coñac (opcional) podes
perfumar tambien el pan dulce con unas gotitas de agua de azahar o esencia de
pan dulce.
200 gr. De manteca blanda tipo
pomada,
300 gr. De frutas secas a elección,
pueden ser pasas de uvasCarrito-mini sin semillas, nueces, almendras,
cascaritas de limón o naranjasCarrito-mini abrillantadas, cerezas confitadas,
etc.... Lo que te guste.
1 yema apenas batida con 1 cda. de
leche para pintar los pan dulces.
Para decorar el pan dulce:
chocolate cobertura blanco 70 gr.,
o glasee cant. Necesaria
frutas secas cant. Nec.
PROCEDIMIENTO
Mezclar la levadura con el agua
tibia y los 50 gr. De azúcar en un recipiente pequeño, disolver bien y reservar
unos minutos hasta que quede como si fuera una esponja.
Mezclar la harina junto con el
azúcar y la sal, formar una corona sobre la mesa y en el centro colocar la
levadura ya espumada, los huevos, la miel, la esencia de vainilla y el coñac,
mezclar un poco con las yemas de los dedos.
Y por ultimo agregar la manteca
blanda (no derretida), de ser necesario agrega más harina a la masa pero ojo la
masa para este pan dulce resulta más bien blanda y elástica como si fuera un
chicle.
Amasa como puedas ayudandote con
una cuchilla o cornet ( es una especie de espátula plástica o metálica que se
utiliza en panadería) .
Formar un lindo bollo y acomodarlo
dentro de un recipiente grande espolvoreado con harina luego lo tapamos con un
paño o film flojamente y dejamos leudar entre 8 a 10 hs. Yo lo dejo de la noche
a la mañana en la parte baja de la heladera. Luego lo saco y solito va tomando
temperatura.
Pasado el tiempo de leudado retirar
la masa del recipiente y desgasificar aplastando un poco con las palmas de la
mano, luego sobre ella ponemos la frutas y amasamos bien tratando de integrar
la fruta de manera uniforme.
Una buena manera de lograrlo es
dividir el bollo en dos o tres partes e ir poniéndolos uno arriba del otro,
amasar y volver a repetir la misma operación unas dos o tres veces, terminada
de integrar la fruta a la masa.
Dividimos el bollo en tres partes
iguales (utiliza una balanza) y coloca cada bollito en su molde de papel
descartable para pan dulce, en este momento si querés podes hacer el corte en
cruz tan característico que lleva en su superficie y volvemos a dejar leudar
por 2 hora a 2 y 1/2 horas que estén bien infladitos, el tiempo de leudado
depende de el lugar, cuanto mas cálido mejor.
Luego del segundo leudado pintamos
cada pan dulce con una yema apenas batida con leche
Horno pre-calentado 180º cocción al
vapor (poner fuente con agua en el piso del horno)
Cuando estén doraditos retiramos
del horno y verificamos su cocción en el interior con el truco del palillo, si
todo está bien apagamos el horno y dejamos enfriar para decorar.
Decoramos cada
pan dulce con el chocolate blanco fundido y una buena cantidad de frutas sobre
la superficie.
El tiempo de cocción para el pan
dulce es aproximado puede variar según el horno:
pan dulce 125 gr. 12 a 15 minutos
pan dulce 250 gr. 20 a 25 minutos
pan dulce 500 gr. 30 a 40 minutos
pan dulce 750 gr. 45 a 50 minutos
pan dulce 1 kilo 60 minutos
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