Ingredientes
300 ml de leche condensada
200 ml de leche entera
3 huevos
1 cucharada de aroma de Vainilla
2 cucharadas de azúcar blanca
Para el caramelo:
5 cucharadas de azúcar blanca
1 1/2 cucharadas de agua
Procedimiento
Coloca en un vaso batidor la leche
condensada, la leche
entera, loshuevos, la vainilla y las dos
cucharadas de azúcar. Bate
con la batidora hasta que esté todo perfectamente integrado.
Reserva mientras
preparamos el caramelo.
Para preparar el caramelo echa
las 5 cucharadas de azúcar y
la cucharada y media de agua en el molde que vas a emplear.
Pon al fuego medio para que el azúcar vaya calentando poco
a poco hasta que hierva. A partir de este momento ten mucho cuidado, no le
pierdas de vista. Se trata de ir tostando poco a poco el azúcar hasta que caramelice
completamente. Usa unas agarraderas para que no te quemes. Cuando ya esté hecho
el caramelo, retira del fuego, agarra el molde y con mucho cuidado y paciencia
ve girándolo sobre sí mismo de forma que el caramelo se pegue a las paredes del
molde. Es muy importante que el caramelosobresalga
cuando incorpores la mezcla que hemos batido antes. No dejes que se ponga negro
o luego estará amargo. Fíjate en las imágenes a continuación.
Una vez lo
hayas puesto todo en el molde, llena con agua una olla de modo que no cubra el
molde cuando lo pongas dentro. Ponle unos corchos de vino para evitar cualquier
accidente que arruine el flan y nuestro día.
Pon el molde para el flan dentro
de la olla a baño María, tapa, pon la
presión y una vez comience a liberar el vapor y pitar, cuenta 20 minutos. Una
vez transcurrido el tiempo, apaga, separa del fuego y deja que libere toda la
presión.
Saca de la olla y deja enfriar a temperatura ambiente o ponlo con agua y
cubos de hielo en el fregadero hasta que se atempere para poder guardarlo en la
nevera al menos 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo, saca de la nevera, con ayuda de un cuchillo o
una espátula procede a separar lo que pueda estar pegado aún a las paredes, desmonta
y sirve.