Propiedades nutricionales del pepino
Este fruto, considerado comúnmente como una hortaliza,
tiene una concentración modesta de vitamina C. Cien gramos de pepino aportan
aproximadamente un 10% de la ingesta diaria recomendada de 60mg/día.
La vitamina C participa en la supresión de nitrosamina,
cuyo carácter cancinogénico ha sido demostrado. La vitamina C también puede dar
protección contra varios tipos de cáncer e intensifica las funciones
inmunológicas.
El pepino no contiene grasa y es bajo en calorías y
colesterol. Entre las substancias inhibidoras del cáncer que se encuentran en
el pepino están los fitoquímicos como los fitosteroles y terpenos. Algunos
dietistas de los llamados de la vieja guardia, presentan al pepino como un
alimento difícil de digerir, y esto en cierta forma es verdad, aunque en
realidad es porque la gente no sabe prepararlo.
El pepino debería comerse completamente natural,
solamente bien lavado y sin cáscara. La alternativa es ponerle limón o yogurt
pero muy poca o casi nada de sal.
Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis que sólo
puede curarse con pepino. Lo que recomiendan médicos de EEUU. Consiste en comer
sólo pepino crudo por 40 días; lo cual produce una desintoxicación profunda del
organismo.
El pepino es muy utilizado en la medicina, por sus
cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizantes. El
pepino es bueno en tiempos de calor, especialmente en verano, graqcias a su
enorme contenido de agua, buena para la sed y para la acción intetinal,
refresca la sangre y tiene un efecto purificador sobre los intestinos. Son muy
recomendables también, cuando hay una tendencia a la necrosis, y en todos
aquellos casos en que es necesario neutralizar la excesiva acidez, como en la
diabetes, gota, obesidad, artritis, etc.
Uso externo del pepino.
La pulpa del pepino macerado en alcohol y luego destilada
la "esencia de cohombro" que se emplea para preparar una pomada que
se utiliza en las aplicaciones externas para dar frescura y suavidad de la piel
seca. También esta pomada se puede preparar con solamente jugo, en cuyo caso
obrará además como refrigerante. El jugo es excelente en las erupciones
cutáneas, inflamaciones, etc., para ello se empleará en lociones o lavados.