martes, 2 de diciembre de 2014

Pastel de fruta Seca navideño


Ingredientes (8 comensales)
5 huevos
1 yogurt natural sin azúcar
½ tarrina de nata (siempre usaremos la misma del yogur para medir todos los ingredientes)
2 ½ tarrinas de azúcar
3 tarrinas de harina
1 ½ tarrina de maicena
½ cucharadita de sal
1 ½ de aceite (yo prefiero el de maíz)
1 ½ sobrecitos de royal
2 limones, su ralladura
75 grs de pasas de uvaCarrito-mini sin semilla
75 grs de nueces peladas y picadas
75 grs de piñones
75 grs de almendras peladas y picadas
75 grs de frutas escarchadas (abrillantadas, glaseadas) picadas
3 cucharadas de coñac o brandy
frutos secos y fruta escarchada para adornar a gusto
BAÑO DE CHOCOLATE:

200 grs de chocolate cobertura
BAÑO BLANCO :

150 grs de azúcar glas
unas gotas de limón, naranjaCarrito-mini o lima
Conversor de medidas | Contador de calorías
Cómo hacer Pastel escocés de frutas para Navidad paso a paso
Bañamos el pastel con el chocolate

El pastel acabado

Pinchar la pasas de uva con un tenedor y ponerlas en un cuenco con el coñac a macerar durante un par de horas. Tamizar la harina con la maicena y la sal.
En un cuenco grande poner los huevos, el yogurt, la nata, la ralladura, el azúcar, el aceite y el royal y batir bien con batidora eléctrica hasta obtener una crema fina.
Colar las pasas y agregar el coñac a la preparación anterior. Poco a poco agregar las harinas y batir.
En un cuenco poner los frutos secos y las frutas escarchadas y agregarles una cucharada de harina, mezclar y agregar a la preparación con una cuchara de madera con mucho cuidado. Finalmente agregar las pasas de uva.
Forrar un molde redondo de borde alto con papel de horno y verter la mezclar. Llevar a horno precalentado a 175 º C durante 60´ o hasta que al introducir un palillo, éste salga seco. Si durante la cocción vemos que el pastel se dora demasiado, engrasaremos un papel de aluminio y lo cubriremos.
Una vez acabada la cocción, dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe. Desmoldar y adornar. Yo hago este pastel el día anterior porque los sabores se potencian con este procedimiento.

Para el baño oscuro: derretimos el chocolate al Bº María y cubrimos el pastel. Dejamos que se seque bien y ponemos un poco de glaseado blanco que se obtiene batiendo con un tenedor el azúcar con el limón. Debe quedar una crema firme pero compacta. Luego adornamos con las frutas y… a disfrutarlo!!!

1 comentario: