“La zanahoria tiene un
compuesto llamado betacaroteno que, además de darle el color anaranjado, se
transforma en vitamina A en nuestro organismo. Esta vitamina es imprescindible
para formar la rodopsina que nos ayuda, en especial, a mejorar nuestra visión
nocturna”, explica la doctora Faviola Jiménez, directora de la Red Peruana de
Alimentación y Nutrición (R-PAN).
Sin embargo, existen
también otros alimentos ricos en vitamina A y, por lo tanto, igual de
beneficiosos para la salud visual, manifiesta Rosa Salvatierra, nutricionista
del Instituto Nacional de Salud. “El retinol es un tipo activo de vitamina A y
se encuentra principalmente en el hígado y los lácteos, entre otros alimentos”,
señala la especialista.
No obstante, es
fundamental comprender que estos nutrientes no actúan solos, necesitan de otros
grupos de alimentos para que su efecto en el organismo sea óptimo.
“Para que la vitamina A sea
adecuadamente absorbida por el cuerpo –añade Salvatierra– requiere el
acompañamiento de algún tipo de grasa. La cocción de las zanahorias mejoran la
absorción del betacaroteno, especialmente cuando se acompaña con aceite
vegetal”.
Además la zanahoria otorga
otros beneficios, quizá más destacables. “Posee sustancias antioxidantes que
neutralizan los radicales libres (sustancias que provocan daños en las
membranas celulares lo que promueve la aparición de enfermedades); mientras que
sus minerales ayudan a suavizar las paredes del intestino, tonifican el sistema
nervioso y ayudan a que el hígado segregue bilis y elimine el exceso de
colesterol”, finaliza Salvatierra.
SALUD DE LA PIEL
Comer zanahorias en exceso
podría darle un tono anaranjado a la piel (sobre todo en las palmas de las
manos y en las plantas de los pies). La razón es que son ricas en betacaroteno,
un compuesto altamente pigmentado, el cual tiñe la sangre y además hace que
esta se acumule bajo la piel. Esa coloración es temporal y desaparece al
disminuir la ingesta de estos alimentos.
El betacaroteno también
está presente en frutas como la mandarina, papaya, melón, melocotón y otros
frutos de color amarillo y anaranjado.
Otros beneficios de la
vitamina A se manifiestan en la salud de la piel y en el desarrollo de los
niños. Busque maneras creativas de que estos la consuman.
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