Las verduras pueden prevenir el desarrollo de cáncer de
pulmón, siempre y cuando sean consumidas por un largo período de tiempo, según
un estudio realizado por la Universidad de Harvard.
En el estudio, dirigido por la nutrióloga Dominique
Michaud, se analizaron los carotenos, ya que además de relacionarse con la
vitamina A, contienen propiedades antioxidantes.
El caroteno es lo que da el color rojo, naranja y
amarillo a varios vegetales, como los tomates y las zanahorias.
En la investigación, los expertos recolectaron
información sobre la dieta de 77 mil mujeres y 47 mil hombres. Les mandaron un
cuestionario preguntándoles la cantidad de verduras que comían y con qué
frecuencia lo hacían.
A lo largo de diez años, le dieron un seguimiento a cada
uno de los casos para ver quiénes de los participantes desarrollaban cáncer de
pulmón.
Para prevenir el cáncer de pulmón, las zanahorias y el
tomate, así como los derivados de éste, como la salsa de tomates, pueden ser
más benéficos. De cualquier manera, nosotros recomendamos una gran variedad de
verduras, por cuanto todos, en conjunto, pueden ser buenos para evitar otros
tipos de cáncer, mencionó Michaud.
La doctora concluyó que es muy importante consumir al
menos cinco porciones de frutas y verduras al día. Además resaltó que no hay
nada mejor para prevenir el cáncer de pulmón como evitar el consumo del
cigarro.