De excelentes propiedades
para la salud, el brócoli es una crucífera que ha sido reconocida por la
comunidad científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de Colon.
Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro.
El brócoli ha llamado la
atención, más que cualquier otra hortaliza, en el mundo científico. El consumo
de brócoli actúa en la prevención de enfermedades. Principalmente el cáncer de
cólon. En el ámbito de la nutrición, el brócoli se destaca en la prevención de
la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona, además, fitonutrientes
y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E, calcio y como
ya se dijo, hierro.
Es por esto que se le ha
dado la propiedad principal de ser la “Hortaliza anticancerígena”.
El brócoli pertenece a la
familia de de las crucíferas, que comprende también al repollo y al coliflor.
Es de sabor amargo, con
similitud al sabor de la mostaza. Con el acompañamiento de una salsa blanca se
suaviza su sabor algo fuerte, que no es del gusto de todas las personas.
Una porción media de 90 g
de brócoli aporta 2 de los 15 mg de hierro al día recomendados para las
mujeres. En cuanto a los hombres, proporciona el 25% de la cantidad diaria
aconsejada.Si se consumen semanalmente dos o tres porciones de brócoli, se
incrementan los niveles de hierro.
Cuando se compra, hay que
elegir los ejemplares color completamente verde y compactos. Se conserva en el
refrigerador (sin lavar) entre uno y tres días, se puede preparar al vapor,
hervidos o cocinados en el horno microondas. Y se puede consumir en variadas
modalidades, como en sopas, guisos de verduras, en tortillas, tartas y salsas,
salteado con ajo y aceite de oliva. Además frío se le consume en muchas
ensaladas.
Propiedades curativas del
brócoli
- La medicina tradicional
china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la
miopía.
- También afirman que su
sabor amargo le confiere propiedades diuréticas.
- cánceres de pulmón,
estómago, boca, ovario, mama, vagina, colón y próstata.
- Es muy rico en distintas
sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta
caroteno y vitamina C.
- El Instituto Nacional
del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista
de hortalizas con propiedades generales anticancerígenas, habiendo sido objeto
de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican.
- Como es una excelente
fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente
entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos.
- Son muchas las mujeres
que tienen reservas de hierro inferiores del nivel recomendado de 500 mg. Una
porción importante de mujeres occidentales no tienen ninguna reserva de hierro,
lo que puede ser motivo de una anemia completa y origen de un fuerte cansancio,
la incapacidad de concentrarse y de trastornos del sistema inmunológico.
- Investigaciones
científicas afirman que el organismo puede absorber un tercio menos de hierro
de las hortalizas que de las carnes rojas, a causa de unas sustancias (filatos)
que bloquean la absorción de hierro. Se ha descubierto que el beta caroteno de
las hortalizas ricas en hierro, como el brócoli, ayudan a superar este bloqueo
y volver disponible el hierro.
- Además, esta maravillosa
verdura ayuda a reducir las infecciones infantiles, y sus fitonutrientes
disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener
antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el
tabaco en las células de todo el organismo que es aparecido al envejecimiento
celular que producen los radicales libres cuando es mayor la concentración de
estos que la disponibilidad de antioxidantes en la membrana celular
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