Ingredientes, para 8-10 personas.
Para el bizcocho:
1. 7
huevos,
2. 200
gr. azúcar,
3. 130
gr. harina de repostería,
4. 45
gr. maizena (harina fina de maíz), 30 gr. cacao en polvo.
Para la mousse de chocolate:
1. 70
gr. azúcar,
2. 15
gr. agua,
3. 1
huevo,
4. 3
yemas de huevo,
5. 240
gr. de nata para montar,
6. 170
gr. chocolate negro.
Resto de ingredientes:
1. 500
gr. nata para montar,
2. 100
gr. azúcar glas,
3. 200
gr. cerezas en almíbar, aguardiente de cerezas (kirsh) o ron blanco.
1º Elaboración del bizcocho.
Escurre las cerezas de su almíbar, dejando un poco. Cubre
con el licor, ya sea kirsh o ron, dejando que maceren un rato mientras preparas
el resto.
Monta los huevos del bizcocho junto con el azúcar, con
las varillas, hasta que doblen su volumen. Montan mejor si no están muy fríos.
Cuando esté la mezcla muy espumosa, incorpora poco a poco, para que no se baje
mucho, la mezcla de harina de trigo, maizena y cacao en polvo, pasados por un
tamiz o colador.
Cuando la mezcla quede libre de grumos, extiende en capa
fina, de un centímetro, en dos bandejas de horno cubiertas con papel engrasado
o silpat de silicona. Hornea a 180º unos 15 minutos, o hasta que el bizcocho
esté cocido. Saca del horno y desprende del papel, en caliente, una vez se
pueda manipular. Reserva.
Usando un aro, por ejemplo un molde de bizcocho redondo
desmontable, corta 2 ó 3 discos de bizcocho.
bizcocho chocolate
2º Elaboración de la mousse de chocolate.
Para la mousse, prepara un almíbar espeso con el azúcar y
el agua, calentando en un cazo unos minutos. Vierte en un bol, deja templar
unos minutos y añade el huevo y las yemas. Bate enérgicamente con las varillas
unos 10 minutos, o hasta que la mezcla blanquee y quede una crema espesa.
Añade el chocolate derretido al baño maría o en
microondas a baja potencia, removiendo bien. Incorpora por último la nata
montada, removiendo con suavidad para que no se baje la mousse. Reserva en
frío.
mousse de chocolate
3º Montaje final de la tarta.
Monta con varillas o batidora la nata restante (500 gr.),
con el azúcar glas. Reserva en frío.
Dentro del molde, sin el fondo, coloca una de las capas
de bizcocho. Moja con algo del licor de haber macerado las cerezas. Cubre con
las cerezas escurridas.
Vierte la mitad de la mousse de chocolate y la mitad de
la nata montada. Cubre con otra lámina de bizcocho, moja con licor. Cubre con
el resto de la mousse y la nata, tapa con el último disco, mojado con licor.
Deja reposar dentro del molde en el frigorífico un par de
horas, hasta que coja cuerpo el relleno. Desmolda con cuidado y decora a gusto.
En este caso lo he cubierto con cacao en polvo, para que
quede ligero, pero igualmente puedes cubrirlo con una ganache de chocolate y nata,
mezclados al baño maría.
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